加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西安医学院房屋建筑物类固定资产管理办法
来源:资产设备处 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-25 15:14:33

第一条 为了加强学院房屋及建筑物类固定资产管理、规范房屋建筑物类固定资产管理工作程序,提高房屋建筑物类固定资产的使用效益,确保此类固定资产资料完整、准确、维护国有资产的安全和完整,根据《西安医学院国有资产管理办法》,结合我院实际,制定本办法。

第二条 房屋及建筑物: 指房屋、建筑物及其附属设施。房屋包括教学科研用房、行政用房、生产经营用房、学生公寓用房、仓库、职工生活用房、食堂用房、锅炉房、热汽交换用房等;建筑物包括运动场地、道路、围墙、水塔、雕塑、亭、廊、阁、桥梁等;附属设施包括房屋建筑物内的电梯、通信线路(电话线路、网络线路)、输电线路(电力线路)、水气管道(通水管道、天然气管道、暖气管道)等。

第三条 凡是在学院拥有使用权的土地范围内,新建、临建、装修的各类建筑物(房屋、道路、围墙、运动场、喷水池、雕塑等)及室内外工程(各类管网)等无论是建筑经费来源如何,所有权均属学院,必须纳入学院的管理范围。

第四条 资产设备处代表学院对房屋建筑物类固定资产进行全面管理;凡产权属学院的房屋及建筑物,一律在资产设备处建帐,拆除或新建必须到资产设备处办理报增报减。

第五条 后勤保障处负责全院房屋及建筑物类固定资产日常管理和明细帐管理工作,负责全院房屋类固定资产统计上报工作。

第六条 学院房屋建筑物建设主管部门(基建处)负责全院建筑物类固定资产的基建竣工移交验收等工作。

一、负责在验收交付使用后向后勤保障处、资产设备处提供建筑物的平面图纸和相关资料以及房内固定资产设备型号、台件清单。

二、负责向财务处、资产设备处提供建筑物竣工报告中的详细资料及审计结果的报告。

三、负责向院档案室移交建筑物从立项报批到竣工验收的全部材料,包括预算、决算、审计报告、各类竣工图纸(建筑、结构、水电暖、安装、室外等)原件等档案。

第七条 房屋建筑物建设的主管部门(基建处)在确认本处负责的某建筑工程项目具备交付使用条件后,应及时组织相关单位进行建筑物竣工移交验收工作。

第八条 房屋建筑物建设的主管部门(基建处)在验收后须填写“验收交付资产表”。“验收交付资产表”上填写该建筑物必须真实有效。“验收表”上必须填有验收单位的意见、建议并签字盖章。

第九条 房屋资产的建帐:

1、新建房屋建帐: 已投入使用并做了工程决算的建筑物,以基建处形成的竣工决算为依据,办理房屋验收表一式四联,基建处一联,财务处一联,资产设备处一联,后勤保障处一联。作为建立、核对房屋建筑物类固定资产的原始凭证。已投入使用不能及时进行工程决算的房屋建筑物,验收投入使用后,一个月之内,由基建处按计划投资开具“验收表”到资产设备处、财务处、后勤保障处,先建立固定资产帐,待决算单出来建帐时再核增或核减。

2、改造、维修房屋建帐: 若整栋房屋改造,维修费用达200/每平方米以上,恢复原建筑物使用功能的或增加原建筑物使用功能,由房屋建筑物建设的主管部门(后勤保障处或基建处)在维修工程完成后,出具“验收表”到资产设备处办理固定资产建帐手续,财务处根据资产设备处出具的建筑凭据办理房屋资产财务帐。

3、建筑物使用后安装在建筑物上的具有建筑物功能的附属物,由经办单位填写“验收表”并到资产设备处办理相关手续,方可到财务处报帐。

4、基建工程中可移动设备建帐: 基建工程中可移动设备在基建项目中统一报帐,工程中可移动设备清单及设备合同复印件一份,在房屋移交时,交资产设备处办理设备建帐手续。

5、自制设备建帐: 自制设备在经费批准时应申请立项,经费落实后,应将立项报告报财务处、资产设备处各一份,资产设备处实行项目登记,待项目完成后,填写“验收表”到资产设备处、财务处办理固定资产建帐手续。

第十条 因各种原因需要拆除的建筑物,一律由实施单位根据相关文件向资产设备处签发拆除通知,并附建筑物拆除计划批文等复印件,交资产设备处。

第十一条 实施单位依据提供的上述资料,办理“西安医学院房屋及建筑物报拆审批表”一式三联,经相关单位及主管院领导签字盖章后,交由资产设备处办理建筑物类固定资产下帐手续。

第十二条 资产设备处负责办理建筑物类固定资产报增、报减手续,定期与财务处进行建筑物类固定资产核对,完成帐物数据调整。

第十三条 本办法由资产设备处负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起施行。

联系电话:国有资产管理科029-86177631 ︱ 实验室管理科029-86177416 ︱设备采购科029-86177468

地址:西安市未央区辛王路1号︱行政楼4楼︱邮编:710021