加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西安医学院固定资产处置办法
来源:设备管理处 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-15 22:20:43

第一条 为加强学院固定资产处置管理,根据国家国有资产管理局、财政部联合下发的《行政事业单位国有资产管理办法》的有关规定,结合学院实际,制定本办法。

第二条 学院固定资产处置是指学院各使用单位对其管辖、使用的固定资产进行使用权转让或注销的一种行为。处置包括无偿调出、出售、报废、报损、拆除(房屋建筑)等。

1、无偿调出是指固定资产在不变更所有权的前提下,以无偿转让的方式变更国有资产管辖、使用权的资产处置。

2、出售是指固定资产以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应收益的处置。

3、报废是指经过科学鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置。

4、报损是指对发生的固定资产呆帐、非正常损失(包括丢失)等,必须按有关规定进行产权注销的资产处置。

第三条 固定资产是学院国有资产的一个重要组成部分,学院固定资产的处置权统一归口资产设备处,各使用单位无权擅自处置。

第四条 审批权限及程序

1、学院各单位使用的单位价值在20万元以上(含20万元)的车辆或设备的处置,经学院领导同意、院长办公会研究决定,上报教育厅、财政厅审批。

2、学院各单位使用的单位价值在10万元以上(含10万元)20万元以下的车辆或设备的处置,经学院领导同意、院长办公会研究决定,上报教育厅审批

31万元以上(包括1万元)10万元以下车辆及设备的处置,经学院领导同意,报院长办公会研究决定。

41万元以下固定资产的处置,经各单位领导提出意见,报资产设备处审核,主管院领导批准后处置。

5房屋建筑、锅炉与车辆等转让、报废须向有关主管部门申报。

第五条 固定资产无偿调拨处置办法:

1、校内各教学、科研单位之间需要相互调拨的设备,经双方协商并报资产设备处同意,在资产设备处办理调拨转帐手续。

2、因各种原因向院外调拨的设备、物资,必须经主管院领导审核、院长审批,由资产设备处统一办理。调出院外的资产,必需持有资产设备处出具的出门证,门卫方可放行。

3、各使用单位积压的多余设备须及时填写积压设备清单,经所在单位领导批准后,上交资产设备处,由资产设备处负责调拨、调配。

第六条 设备凡符合下列条件之一的可申请报废:

1、质量低劣在实际使用中不能达到最低性能指标的;

2、耗能高、效率低而应淘汰的;

3、达到或超过使用年限,故障率高且无修复价值的;

4、因事故或其它灾害遭受严重破坏,无修复价值的;

5、因污染或腐蚀严重,功能降低危及安全的;

6、需要迁移但不能迁移的;

7、修复的费用超过原设备价值一半以上或接近购新设备价值的。

第七条 设备报废处置的程序:

1、申请报废的设备,由申请单位到资产设备处领取设备报废申请表,按表中要求认真填写。

2、经本单位领导审批,归口管理部门组织技术鉴定,领导签署意见,报资产设备处按第四条规定审批。

3、将设备报废申请表及处理结果交资产设备处,由资产设备处负责审核、销帐。

第八条 在设备报废处置中,凡有下列情况之一的不予以销帐:

1、申请报废的设备被擅自拆卸了零部件的;

2、申请报废的设备被申请单位私自变卖的;

3、申请报废的设备与实物不符的;

4、因人为事故造成损失的,不得按“报废”处理,应按事故处理的有关规定办理。

第九条 多余设备和报废设备的出售原则是公开、公平,以质论价,先校内后校外,先国家后集体再个人。报废固定资产的收入全部上缴学院财务处。

第十条 以科研课题经费购置的设备需要报废时,除按上述手续办理外,所回收的单台设备处理回收残值在1000元以上或单位一次性批量处理回收残值5000元以上者,按80%返还报废设备的单位,作为购置新设备款项。

第十一条 设备报损处置:

1、设备发生丢失时,使用单位必须立即报告单位领导与资产设备处。发生被盗,要保护好现场,同时要报告保卫处。使用单位须填写“仪器设备丢失、损坏处理报告单”,并按各级管理权限审批,附保卫处相关证明或处理意见,报资产设备处办理销帐手续。

2、仪器设备发生损坏,根据损坏情况及仪器设备的价值,上报有关单位,查明原因,使用单位填写“仪器设备丢失、损坏处理报告单”,并按各级管理权限审批。无法修复的或无修复价值的,可按设备报废规定办理手续。

3、有帐无物的设备要查明原因 ,分清责任后方可办理报失手续。

第十二条 因下列原因造成仪器设备损坏、丢失者应予以赔偿:

1、不按操作规程操作者;

2、不遵守规定,未经领导批准,擅自对仪器设备进行拆卸或改装者;

3、未经培训、考核,使用大型精密、贵重仪器设备,致损坏者;

4、在实验操作过程中,指导老师不负责任或不听从指导者;

5、擅自将仪器设备挪作私用致损坏者;

6、仪器、设备保管不当,搬运不慎致损坏者;

7、借、发不符合手续而致损坏者;

8、由于失职造成被盗、失火、雨淋或水泡等而造成损坏、损失者。

第十三条 赔偿原则:

1、造成设备器材损坏、丢失,按直接损失部分原价的30%赔偿,但因局部损坏或丢失部分致使整机完全报废者,应按整机原价的30%赔偿。

2、损坏的仪器设备,首先应该修复,经过修复能恢复性能和精度时可按修理费用的20%赔偿。

3、凡属“两用物资”的仪器设备如摄像机、影碟机、电视机、照相机、空调等,若因人为因素损坏、丢失或挪作他用,原则上照原价赔偿。

4、事故责任者不只一人时,须分清责任大小,分别承担赔偿费。

5、赔偿金由资产设备处开具赔款单,由院财务处收款。经处理后一个月内不交款者,学院按赔偿金额,从个人工资中扣回赔偿金。

6、办公设备及家具损坏丢失赔偿,可参照本办法执行。

第十四条 本办法由资产设备处负责解释。

第十五条 本办法自颁发之日起执行。

联系电话:国有资产管理科029-86177631 ︱ 实验室管理科029-86177416 ︱设备采购科029-86177468

地址:西安市未央区辛王路1号︱行政楼4楼︱邮编:710021